ZUCKERSORTEN

 

https://www.verbraucherzentrale.nrw/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/was-ist-eigentlich-zucker-und-wie-viel-darf-es-sein-81607
Zuckersorten:
Agavendicksaft Gelierzucker Maissirup Saccharose
Agavensaft Gerstenmalzextrakt Maltit Sorbit
Ahornsirup                               Glucose Maltodextrin Stärkesirup
Apfeldicksaft Glucose-Fructose-
Sirup
Malzextrakt Stärkezucker
Dextrin Haushaltszucker Malzsirup Süßmolkenpulver
Dextrose Honig Mannit Traubensüße
Fruchtextrakt Invertzucker Melasse Traubenzucker
Fruchtsaft Invertzuckercreme Milchzucker Vanillezucker
Fruchtsaftkonzentrat Invertzuckersirup Molkenerzeugnis Vanillinzucker
Fruchtzucker Isoglucose Molkenpulver Weizendextrin
Fructose Kandiszucker Polydextrose Xylit
Fructose-Glucose-
Sirup
karamellisierter
Zucker
Raffinadezucker Zuckerrohrsaft
Fructosesirup Karamellsirup Rohrzucker Zuckerrübensirup
Galaktose Laktose Rübenzucker

Kleine Eselsbrücke:
Die Endung "-ose" verrät Dir: auf jeden Fall Zucker im Produkt.

https://www.verbraucherzentrale.nrw/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/suessungsmittel-was-sind-suessstoffe-und-zuckeraustauschstoffe-81624
In der EU sind 12 Süßstoffe als Zusatzstoff
zugelassen:

In der EU sind 8 Zuckeraustauschstoffe als Zusatzstoff zugelassen:

Süßstoffe: Zuckeraus-
tauschstoffe:
 
Acesulfam K (E 950) Sorbit (E 420)  
Aspartam (E 951) Mannit (E 421)  
Cyclamat (E 952) Isomalt (E 953)  
Saccharin (E 954) Maltit (E 965)  
Sucralose (E955) Lactit (E 966)  
Thaumatin (E957) Xylit (E967)  
Neohesperidin DC (E 959) Erythrit (E 968)  
Steviolglycoside aus Stevia (E960a) Polyglycitolsirup (E 964)  
enzymatisch hergestellte Steviolglycoside (E960c)  
Neotam (E961)  
Aspartam-Acesulfam-Salz (E 962)  
Advantam (E 969)  

 

Zuckerbezeichnungen:
Weißzucker:
einfachste, billigste Zuckersorte für den Haushalt
Puderzucker: fein vermahlener Zucker
Einmachzucker:
löst sich aufgrund seiner größeren Kristalle beim Einkochen nur langsam auf und bildet deshalb weniger Schaum
Hagelzucker:
größere Zuckerstücke, meist zur Dekoration von Gebäck
Würfelzucker und Zuckerhut: in eine Form gepresster Zucker
Weißer Kandis: langsam kristallisierter Zuckersirup
Brauner Kandis:
karamellisierter weißer Kandis
Brauner Zucker: mit etwas Karamell gefärbter Zucker
Gelierzucker:
Mischung aus Zucker, dem Geliermittel Pektin und Zitronen- oder Weinsäure
Vanillinzucker:
Mischung aus Zucker und dem Aroma Vanillin
Vanillezucker:
Mischung aus Zucker und echter Vanille

Quelle: 11

https://www.dge-sh.de/zuckergehalt.html
Hier im Text: Zuckergehalt_Übersicht_Süßungsmittel.pdf (264,4 KiB)

 

 

 

 

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